Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Беларуси выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.
Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.
7 апреля 2023 года в столовой ОАО «Кричевцементношифер» случился небольшой гастрономический праздник - «День национальной белорусской кухни». Обеденные блюда был представлены тематическим разнообразием белорусской кухни, звучали белорусские песни, разнообразие блюд размещено дополнительно на выставочном столе. Обслуживание в этот день осуществлялось в национальных костюмах.
Посетители столовой выразили слова искренней благодарности.
Праздник белорусской кухни удался!