На цемзаводе Виктор Мешкуро начинал как аспираторщик силосов. Очень хотел еще и учиться, но отец погиб на фронте, поэтому дневное отделение вуза не мог себе позволить. Попробовал свои силы, поступил в Горецкую сельхозакадемию, а потом пошел в нархоз – на экономиста.
- Учился, работал, постепенно рос по карьерной лестнице, хотя это никогда не было для меня самоцелью, - вспоминает Виктор Федорович. – Сначала заменил в плановом отделе на время отпуска основного сотрудника, потом – экономист, старший экономист… Как сейчас помню, 2 августа 1976 года составил я отчеты по производству, а 3-го улетел с Раисой Васильевной на море по 24-дневной путевке. И вот в конце августа прихожу на работу (а цемзавод тогда был пыльный, грязный) в светлых брюках, тенниске, в белой шапке типа «Морского волка» и встречаю замдиректора на лестнице. Надо сказать, он конторские службы не жаловал, считал, что в отделе и троих человек достаточно. Увидел меня, заворчал: «Что ж такое? Начальник планового отдела приходит на работу в пляжной форме!» Я изумился: о чем это он? А оказалось, что за время отпуска моего начальника уволили и меня назначили на его место.
Виктор Федорович на своем веку повидал немало директоров «Кричевцементношифера». Застал и Олега Ставера, и Ивана Моисеенко, и Анатолия Щукина, который переехал из Украины и возглавил цемзавод 13 марта 1980-го. Он-то и уговорил Виктора Мешкуро стать главным экономистом предприятия. В сентябре 1985-го Щукин покинул свой пост, и этот год особенно запал в память Виктору Мешкуро, потому что в то время к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, к которому, скажем так, у него неоднозначное отношение.
- Начался развал страны… Давайте я обозначу свою позицию: я - активный сторонник Президента Александра Лукашенко, советской власти и социализма!.. Да, потом, в начале 1990-х, дела пошли получше. Но не сразу, потому что не было потребителей нашей продукции. Проблема была в чем? Своих энергоресурсов (мазута) Беларусь не имела, а в себестоимости выпускаемых заводом изделий их доля доходила до 70%. Это давило на экономику завода, особенно с октября по апрель. Тогда Правительство установило 3 варианта цен на энергоресурсы: самые низкие – тем предприятиям, которые работали на внутренний рынок, второй вариант – для поставок по клирингу, межгосударственным соглашениям, а самые высокие цены были для экспортных товаров. В те времена за границу «Кричевцементношифер» отгружал всего 4% продукции. Но платил за энергоресурсы по самым высоким тарифам! А я – человек дотошный, «болеющий» за завод. Вот и начал писать - в министерства промстройматериалов, энергетики, экономики, в комитет по ценообразованию: мол, на каком основании нам такие расценки установили? В итоге в декабре 1993 года вопрос решился, и за энергоресурсы с нас стали брать по самым низким тарифам. Для завода я сэкономил таким образом 950 млн рублей при курсе доллара чуть более 2 рублей. Представляете, какие это средства?
Еще одна веха «Кричевцементношифера», которую называет Виктор Мешкуро - 7 апреля 1997 года: тогда предприятие перешло на газ, кроме шиферного производства, которое использовало пар от ТЭЦ. И тут Виктор Федорович тоже предложил рациональное решение. Вычитал в газете «Советская Белоруссия», что один гидролизный завод отказался от услуг местной теплоэлектроцентрали, установил у себя паровоз и удешевил в итоге пар в 2,5-3 раза. Обратился к главному энергетику, главному инженеру, пошли к директору… И таки заключили с кричевским депо договор, взяли паровоз, установили его на шиферном производстве и тоже получили существенную экономию. Рачительное отношение к большому заводскому хозяйству у Виктора Мешкуро, наверное, в крови – вникал абсолютно во все вопросы.
Раиса Васильевна, с первого и до последнего дня своего трудового пути отработавшая в заводской бухгалтерии, напоминает супругу про еще одну эпохальную историю. По постановлению Правительства, все бытовое электропотребление (общежития, школы, детские сады, уличное освещение и др.) в какой-то момент надо было передать на баланс районных электросетей, а они выставили счет, и немалый: за 15 месяцев. Виктор Федорович тогда позвонил в плановый отдел «Могилевэнерго» и заявил, что денег завод перечислять не будет. Там сначала опешили: «Ишь, деятель нашелся в Кричеве!». Но после того, как Виктор Мешкуро аргументированно сослался на пункт постановления Совмина, прямо гласящий, что передача бытовых электросетей производится безвозмездно, пошли на попятную и… освободили от выплат все областные предприятия!
Супруги Мешкуро ушли на пенсию в один год и теперь наслаждаются заслуженным отдыхом. Живут на даче. Держат 10 кур, двух кошек и собаку (раньше Виктор Федорович и пчеловодством занимался). Но регулярно ездят, как и другие ветераны, на экскурсии по производству и желают ОАО «КЦШ» дальнейшего процветания. Кстати, у Виктора Федоровича сохранился уникальный документ его эпохи: школьная тетрадь, куда он внес тогдашние показатели по заводу – прибыль, зарплата, рентабельность, объем производства по всем позициям, производительность труда, расход энергоресурсов вообще и применительно к единице продукции в частности. Стоит эта летопись заводской экономики дорогого: в те времена работали без компьютеров…
***
Виктор Мешкуро признается, что всегда хотел подготовить себе на смену отличного специалиста. И подготовил: нынешнего заместителя генерального директора ОАО «КЦШ» по экономике Александра Митина. Он занял этот пост в 27 лет! Слово Александру Валентиновичу:
- Пришел я на завод 29 марта 1999 года и признателен судьбе, что она свела меня с таким профессионалом, как Виктор Федорович. Благодаря ему я понял, что работа экономиста не замыкается в рамках отдела, что это не просто расчеты – надо изучить и технологию производства. У нас даже была такая традиция: когда шел ремонт печи, Виктор Федорович отправлял нас в цех, чтобы мы следили за процессом. Начальники цехов устраивали такую практику для экономистов. Потому что, зная хорошо технологию, ты лучше понимаешь, какие резервы можно предложить с точки зрения экономики, какие способы повышения рентабельности и многие другие моменты. Еще Виктор Федорович нас учил четко и правильно излагать свои мысли. Ко мне сейчас порой приходят за советом, как составить письмо, – все это благодаря его школе. Он заставлял нас досконально подходить к стилистике любого документа, грамматике, пунктуации и, конечно, логике изложения. Что предшествовало событию, в каких условиях работали и только потом объяснение, и обязательно в конце - какие выводы сделаны, какие мероприятия предлагаются для улучшения ситуации. То есть Виктор Федорович делал ставку на комплексный, конкретный, рациональный подход ко всему. Сегодня работа экономической службы тоже комплексная: мы тесно методологически взаимодействуем с бухгалтерией, должны видеть фактические результаты нашей деятельности и контролировать свои прогнозы. Ежемесячно уже 15-го числа на 99% есть предварительные финансовые показатели работы ОАО, немногие предприятия могут этим похвастаться.