Уже четыре десятка лет Петр Николаевич неизменно творит чудеса, заставляя вновь работать двигатели, которые сломались. Нам выдалась возможность пообщаться со специалистом перед самым его уходом на заслуженный пенсионный отдых.
Минимум 120 лет династии
- Интерес к технике появился еще в школе, – начинает Петр Соколов. – Поэтому по ее окончании поступил в радиотехническое училище в Бресте. После армии пришел на отработку радиомехаником в телеателье.
Ну, а потом появилась девушка – надо жениться, семью заводить. Работникам цемзавода в те годы давали квартиры, потому в 1982 году сюда и попал. Пришел учеником, полгода отучился на совсем новую для меня профессию обмотчика – и понеслось».
Кстати, выбор места работы –семейная традиция. «Настоящая династия у меня. Отец, Николай Александрович, отработал слесарем-ремонтником в механическом цехе 40 лет. Еще 38 лет трудилась здесь мать, Галина Трофимовна, была весовщицей, лаборантом. Помню, как рассказывала, что в начале ее трудового пути с карьера мел еще на конях возили, – рассказывает Петр Николаевич.
– А обучал меня профессии мой дядя, Дмитрий Рудыко. Отличный специалист был.
– Чем же все-таки занимаются обмотчики? Насколько нужная и востребованная эта профессия?
– В электродвигателях есть обмотка. Когда она приходит в негодность, ее нужно заменить – этим мы и занимаемся. Такую профессию в Беларуси в учебном заведении не получишь, обучают только на производстве всем секретам, подходам, особенностям. А она ведь невероятно нужная!
Наш цех обслуживает весь «Кричевцементношифер», обращаются и «КМБ-Восток», и железная дорога, если сложная поломка, Костюковичский цемзавод, колхозы, «Коммунальник»… Вот представьте, если зимой авария, сгорел насос на отоплении – быстрее всего везти ремонтировать к нам.
–Такое разнообразие двигателей… И каждый, думаю, отличается от другого. То есть работа не по отработанной схеме? Такая ответственность и столько знаний необходимо!
– Работа совершенно не типовая. Мотор приходит в ремонт – как кот в мешке, каждый индивидуален. И ты не можешь делать что-то по отработанной схеме, нужно самому разобраться, как сделать так, чтобы потом правильно ток пошел. Все, что у меня есть, – 10 пальцев, остальное в голове. Чтобы изготовить обмотку, человек должен знать законы электротехники, физики, уметь рассчитать, понимать, как двигатель работает.
– Не заскучали за столько лет в одном цехе, на одном предприятии?
– Представьте, даже за одним верстаком все 40 лет отработал! И ни разу не стало скучно. Это же так увлекательно… К каждому двигателю – свой подход, если не знаешь чего-то – нужно время разобраться, поискать выход, изучить. Как тут заскучать? Да и от воспитания многое зависит. Это советский уклад: какие бы ни были времена на заводе, старый завод переезжал, новый строился – а человек оставался.
– Сегодня стало ли проще работать?
– Конечно, сейчас легче. Можно двигатель разобрать механизированно, а раньше – лом, масло, огонь… Отмечу, что требования к технике безопасности очень выросли – и это, кстати, даже упрощает работу. А сейчас отношение к людям, к производству более ответственное и безопасное.
– После ухода на заслуженный отдых будете ли уверены, что в цеху будет все в порядке?
– Буду уверен! А если попросят, обязательно подскажу по мере возможности. Профессию свою не брошу.
Коллеги тоже уверены, что если нужно – не только объяснит, но и приедет помочь. «Пропуск можно и не сдавать!» – шутят они.
«Кричевцементношиферу» в этом году 90 лет. Петр Николаевич посвятил ему 40 – почти половина истории завода. В чем же секрет: как не заскучать, не устать от своего дела?
– Эту работу нужно полюбить. Тогда будет вдохновение – как у художника. Если есть тяга и желание, то стать профессионалом не составит труда. А я свою профессию люблю – это большое везение в жизни, – уверенно заявляет Петр Соколов.
Любовь к своему делу и ответственность за него подтверждается и цифрами. И вот оказывается, у Петра Николаевича с 2010-го по 2023-й – 5 дней больничных. За столько лет!
– И в завершении: чего бы вы хотели для развития своей профессии, своего родного цеха?
– Молодежь сейчас даже не знает, что такая профессия есть. Электриков, слесарей знают, а нас нет. Нигде этому не учат. А может, они заинтересовались бы, захотели? Думаю, надо знакомить молодых людей с этой работой, школьников на экскурсии приводить, учащихся колледжа.
Вообще, считаю, что нужно популяризировать рабочие профессии. И ведь наша рабочая профессия – далеко не для дураков. Столько знаний в разных областях нужны, а еще усидчивость, дотошность, ответственность… Если человек действительно интересуется, обучается, познает – ему точно понравится это дело!
Дарья БОРОВИКОВА.
Из материалов районной газеты "Кричевская жизнь" 04.02.2023.
Интервью по согласованию с руководством ОАО «Кричевцементношифер».