В лёгких стадиях стресса мы вполне можем справиться с трудностями самостоятельно, однако при этом нелишне будет знать, какой тип стресса мы испытываем.
ВРЕМЕННОЙ СТРЕСС
Это наиболее популярная форма стресса в ситуации, когда требуется быстрое выполнение задач, преимущественно в конкретные, небольшие сроки. Мы чувствуем свою ответственность за выполнение работы к определенному моменту, и наша поспешность может негативно повлиять на ее качество.
Если у нас на короткий отрезок времени запланировано не одно, а несколько дел, мы стрессуем, чувствуем себя в западне, наше внимание рассеивается, а качество работы страдает.
Как с этим справиться:
Научитесь грамотно планировать свой день, расставляйте приоритеты в рабочих задачах. Распределяйте задачи на день с учетом часов собственной активности. Сложные задачи планируйте на то время, когда вы наиболее продуктивны. При формировании собственного расписания обязательно оставляйте время для отдыха – планируйте передышки.
ДОСРОЧНЫЙ СТРЕСС
Его также называют страхом будущего. Его причиной могут быть как неуверенность в будущем событии, так и в отношении личной ответственности. Чаще всего он настигает нас накануне какого-то предстоящего мероприятия.
Как с этим справиться:
Визуализировать. Исследования показали, что наш мозг не отличает реальное событие от плода нашей фантазии. Думайте и настраивайтесь на благоприятный финал вашего мероприятия. Таким образом у нас формируются те же самые нейронные связи, как если бы событие происходило в реальности. Медитировать. Медитация поможет сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас» и не даст тревоге за будущее терзать вас. Преодолеть страх провала можно, составив план действий в чрезвычайных ситуациях. Зафиксируйте все сценарии, когда что-то пошло не так, и проанализируйте результат. А настолько все критично? Что можно сделать, чтобы решить трудности каждого сценария и исправить ситуацию?
СИТУАТИВНЫЙ СТРЕСС
К нему мы менее всего подготовлены, испытываем его в чрезвычайных или кризисных ситуациях. В этом случае нас пугает чувство бессилия и страх потерять репутацию.
Как с этим справиться:
Повышайте осознанность: старайтесь замечать физические и эмоциональные реакции, указывающие на то, что ситуация выходит из-под контроля. Возьмите под контроль свои эмоции в стрессовой ситуации. Дышите правильно. В стрессовых ситуациях дыхание становится более поверхностным. Кислорода при таком дыхании поступает очень мало и организм получает сигнал об опасности. Научитесь технике абдоминального дыхания. Это поможет контролировать дыхание и управлять своим состоянием.
КОНФЛИКТНЫЙ или СТРЕСС ОТ ОБЩЕНИЯ
Он может возникнуть, если мы волнуемся перед встречей с руководителем или «неудобным» сотрудником или клиентом. Этот вид стресса может стать фоновым состоянием, если работа включает в себя постоянное общение с людьми.
Как с этим справиться:
Повышайте уровень эмоционального интеллекта, учитесь распознавать эмоции, потребности и желания – свои и окружающих. Трезво оценивайте свои реальные возможности, делайте необходимые перерывы в работе, чтобы «подышать и остыть». Учитесь разрешать конфликты, тогда исчезнет страх перед подобными ситуациями. Проявляйте эмпатию: думая о чужих переживаниях, мы отвлекаемся от своих.
Как мы видим, со стрессом можно успешно справляться, используя несложные и хорошо известные приемы. Надо только их правильно выбрать и тренироваться в их применении.
Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы. Прислушивайтесь к своему организму и проявляйте заботу по отношению к себе.